lunes, 11 de agosto de 2008

DESDE PEKÍN CON AMOR 11-8-08 por Juanjo Wallace

LA PRIMERA EN LA FRENTE: ESPAÑA 81 GRECIA 66,TOMA YOGUR GRIEGO!!!!!!!!

Hola amigos,pues sí,primer partido primera paliza.España ha comenzado su participacion en los juegos olimpicos con una aplastante victoria sobre la siempre dificil Grecia por 81-66,15 puntos de ventaja que pudieron ser muchos mas si no hubiera sido por la relajacion de los nuestros en los ultimos minutos.España llegó a ir ganando hasta por 21 a mediados del ultimo cuarto.El partido comenzo con un ritmo trepidante y con mucha igualdad,con una Grecia muy acertada en los tiros de tres con Spanoulis muy motivado metiendo todo lo que tiraba(acabo con 15 puntos,max.anotador de Grecia),pero España no se arrugó y Calderon primero y Rudy después daban a los Golden Boys las primeras ventajas para España,22-20 al termino del primer cuarto.

En el segundo cuarto la entrada de Ricky Rubio(impresionante su desparpajo y su clase con solo 17 años) dio otra marcha mas a España,que con una impresionante defensa y un Rudy Fernandez espectacular tanto en ataque(16 puntos max.anotador del partido)como en defensa,comenzo a poner tierra de por medio y ponerse 9 puntos arriba(35-26) que fueron 6 al final de la primera parte por una inocente falta de Reyes a Spanoulis con tiro libre adicional,35-29 al descanso.Mencion especial para un Marc Gasol(que salio de titular,en lugar de su hermano Pau) incommesurable en defensa frenando a "Baby Shaq" como llaman a Schortsanitis(ese negro que pesa ni se sabe),que se las prometia muy felices nada mas salir haciendo una jugada de 2+1(aunque despues fallo el tiro libre),pero Marc lieralmente se lo comio y encima le hizo cargarse rapidamente de faltas(tres en un plis-plas),al banquillo el gordito y se acabo lo que se daba.

España salio en tromba en el tercer cuarto y sentencio el partido con parcial de 27-17 se puso 16 puntos arriba y finiquito el choque.Calderon magnifico en la direccion(como siempre) enchufo un par de jugadas de tres puntos,un triple y un 2+1,Navarro desperto en este tercer cuarto con un triple y una bombita(7 puntos para el en total,todos en el 3er.cuarto),hasta Pau Gasol(muy disceto todo el partido,esperando a cosas mas importantes)se desperezo para aportar puntos en la pintura,mate incluido.62-46 al final del tercer cuarto y partido visto para sentencia.

El ultimo cuarto aunque suena a topico decirlo sobró,España como es habitual no bajó su nivel defensivo y los griegos con la consecuente empanada en ataque,que proporciono la maxima ventaja de España,21puntos mediado el cuarto,aunque España se relajó un poco,perdio algunos balones en los minutos finales y Grecia aprovecho para hacer un poco de maquillaje,un triple de Ricky Rubio de mas de 8 metros puso fin al partido dejando la diferencia final en 15 puntos,81-66.

Asi quedo la estadistica para España: P.GASOL 11 puntos 7 rebotes,RUDY FERNANDEZ 16 puntos,RICKY RUBIO 7 puntos,"la Bomba" NAVARRO 7 puntos,CALDERON 13 puntos,F.REYES 4 puntos 4 rebotes, C.JIMENEZ 6 puntos 5 rebotes 2 tapones,BERNI RODRIGUEZ 3 puntos 3 rebotes,M.GASOL 7 puntos 4 rebotes,A.MUMBRU 5 puntos 5 rebotes,GARBAJOSA 2 puntos 3 rebotes.Por parte de Grecia los mas destacados fueron V.SPANOULIS 15 puntos,D.DIAMANTIDIS 14 puntos y N.ZISIS 10 puntos.El próximo rival de ESPAÑA sera CHINA el martes a las 10.45 de la mañama hora española.

USA 101 CHINA 70,NO HUBO MILAGRO CHINO!!!

China solo aguanto la primera parte a USA(que ya es aguantarles bastante para lo que es China) y de derrumbo en la segunda mitad.Comenzaron los Chinos muy fuertes,corriendo mucho(aunque sin mucho orden) y con gran acierto desde la linea de tres con triple incluido de Yao Ming,sorprendiendo a los americanos que solo demostraban su pontencial al contraataque.Con empate a 29 mediado el segundo cuarto,el equipo americano se puso las pilas y finalizo la primera parte con un parcial de 20-8 para poner un 49-37 al descanso.

En el tercer cuarto ya no perdonaron y con un parcial de 25-11dictaron sentencia.China fue valiente y hizo lo que pudo pero el poderio fisico de los americanos unidos a la permisibidad de los arbitros con los faltas(defienden al borde de lo ilegal) y los pasos de salida(que ya les vale,que son reglas FIBA) fueron una losa insalbable para los anfitriones.Yao Ming con 13 puntos 10 rebotes fue el mejor(como no podia ser de otra manera)de el equipo Chino.

Por parte de USA la cosa estuvo muy repartida,D.Wade fue el maximo anotador con 19 puntos seguido por L.James con 18 puntos,K.Bryant hizo 13 y D.Howard otros 13.China no ha sido rival para USA pero a buen seguro que España no se lo pondra tan facil!!!!!El proximo partido de USA sera el martes a las 14:00 hora española. Del resto de esta primera jornada destaca la victoria de LITUANIA sobre ARGENTINA por 79-75 en un trepidante final que se decidio con un triple de Lina Kleiza a falta de 2.1 segundos para el final.

Por lo demas victoria aplastante de ALEMANIA a ANGOLA por 95-66 con el nuevo duo aleman Nowitzki-Kaman con 23 y 24 puntos respectivamente funcionando a tope,victoria tambien de RUSIA sobre la floja IRAN por 71-49 en un partido sin mucha historia,y la derrota algo sorprendente de AUSTRALIA frente a CROACIA que llego a ir ganando por 29!!Pues nada amigos,que ESPAÑA ya ha puesto la primera piedra para conseguir el oro,a ver quien nos para,asi que a disfrutar!!!!VIVA EL BASKET Y VIVA ESPAÑA!!!!!Y desde aquí,desde el corazón de Pekin,recordad amigos.....LA POTENCIA SIN CONTROL NO SIRVE DE NADA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!