viernes, 2 de mayo de 2008

RESULTADOS Y AVANCE: DE FINES Y FINALES

No es lo mismo finalizar una temporada que jugar una final, pero hay veces que lo primero tiene la misma emoción que lo segundo.Alguno de los equipos con “Les Pereres Men” en sus filas ya han acabado sus temporadas, la mayoría estan a puntito, y a alguno quizá le quede un poco más (para bien). El “grueso” del artículo lo dedicaremos en la parte final al Junior del Club Basquet Xàtiva, que protagoniza nuestra portada (no nos gusta repetir fotos pero haremos una excepción), y que ha conseguido algo que hace unos meses era impensable, mantener la categoría, algo en lo que dos de los nuestros (Damián y Álex) han tenido mucho que ver. Vamos a explicarlo parte por parte, como siempre.

LEB BRONCE: PARTIDAZO DE CARLOS PERO DERROTA DEL MOLINENSE

La jornada del pasado fin de semana dió como resultado para el Ciudad Torrealta Molina una nueva derrota fuera de su cancha, 91-76 en A Coruña. Tal y como ponen en su web, el equipo de Xarli Vila podría quedar entre los cinco primeros clasificado y tener el factor cancha en el play off, aún perdiendo los dos partidos que le quedan a domicilio, pero al entrenador no le mola esta dinámica y parece que les ha tirado de las orejas a ver si despiertan mañana sábado a las 18:00 en Tíjola (Almería), ante un equipo que se juega el descenso y apretará. En la derrota de la semana pasada, destacar que Carlos, saliendo del banquillo, hizo un partidazo, con 31 minutos, 14 puntos (4/7 t2, 6/7 tl) , ¡9 rebotes! (1 ofensivo), 1 balón robado, 3 perdidos, 3 faltas cometidas y ¡6 recibidas! Para un total de 20 de valoración. Xarli fue el mejor reboteador del partido y el tercero en valoración, tras su compañero Jorge Navas y Lino Lopez, del equipo rival.

PRIMERA NACIONAL: SERGIO Y DAVID, EL REENCUENTRO

Parte 2, pero no podremos estar allí para sacar fotos (lamentablemente). David “Iceman” y Sergio “Skywalker”, Godella y Club Basquet Xàtiva, se vuelven a enfrentar en liga, mañana sábado a las 19:30. Partidazo que el equipo “socarrat” tendrá muy difícil, ya que el Godella está luchando por el ascenso (van terceros con opción a segundos), pero con el problema de que si pierden la permanencia a priori seguirá sin estar segura, aunque alguna carambola en la clasificación la podría asegurar matemáticamente. La cosa llega así después de que el CBX perdiera 78-70 ante el flojo San José de la Vega tras acusar las bajas de Marcos, Dani y Carlos Serrano, tal y como se puede leer en su blog. Delante, el Godella viene de ganar dos partidos en sólo una semana, 78-80 ante el Torrent y 77-64 contra el Mislata, y encima jugarán en casa, con lo que la cosa no pinta muy bien para los xativins (salvo para David, claro, que juega en el Godella). Aunque en esto del basket nunca se sabe. Si alguien pudiera enviarnos una foto del partido, se lo agradeceríamos mucho, porque de verdad nos hubiera gustado porder ver el reencuentro entre nuestros cracks.

PRIMERA ZONAL: CIERRE DE TEMPORADA POR TODO LO ALTO PARA EL NOU BASKET

Tras las celebraciones por el ascenso y el título de liga, el Nou Basket Xàtiva ha finiquitado su paso por la Primera Zonal con dos nuevas victorias, 41-51 en Pego, y 66-33 en casa contra el Rocafort,en partido adelantado. En total, 25 victorias y 1 sola derrota, para una racha de 24 victorias consecutivas, que habla de la superioridad de una plantilla a la que esta categoría se le ha quedado muy pequeña. Además destacar que han superado los 2000 puntos a favor, y salvo sorpresa mayúscula en los marcadores de la última jornada, son el mejor equipo anotador de los 56 de la categoría en toda la Comunidad Valenciana. Exitazo por el que felicitamos a los dos “Pereres Men” de este barco, el artillero Richard y el timonel Sergio Novoas. Viento en popa a toda vela, ahora ¡A conquistar la Preferente!

SEGUNDA ZONAL: DESPEDIDA Y CIERRE A UNA TEMPORADA IRREGULAR

Una lástima que las bajas (en algunos partidos), las broncas (casi todas por causas ajenas a los nuestros), los árbitros (sí, suena a excusa, pero lo hemos visto en vivo), y cosas así, hayan impedido a los Pikachus del Senior “B” del Club Basquet Xàtiva luchar por el ascenso en una temporada que finalizan mañana sábado a las 20:00 en casa del Teixereta. El equipo ganó la semana pasafa en casa al bocairent 59-49, reforzados con Alex e Iván, que cuajaron un buen encuentro ambos. Los de Bocairent son buena gente, y saben perder, en ningún momento tuvieron un mal gesto y el partido fue más o menos relajado y distendido. Más adelante esperamos tener tiempo para hacer un repaso individualizado del paso por los numerosos “Les Pereres Men” de este equipo, que este año ha sido el único en poder juntar en pista un quinteto con auténtico sabor a nuestro playground.

JUNIOR PREFERENTE: MERECIDO PREMIO PARA LOS D-BOYS

Era un partido vital, el último en casa de la temporada, y en él, el CB Xativa Junior se impuso al CBMB Optica Clerigues de Benifaió por 57 a 45. En este partido que les enfrentaba al colista se luchaba por la permanencia de ambos equipos en la categoria.El partido comenzó con el equipo visitante muy enchufado y con las ideas muy claras, sus dos primeras canastas fueron triples (2 de 2 intentos) que demostraba sus intenciones respecto a la defensa 2-1-2 de los locales. Los de Xativa se vieron sorprendidos por la defensa 1-3-1 visitante, que se concentraba mucho para intentar parar el juego interior setabense. El cuarto acabó 12-19 señalando el gran acierto en tiros de 3 de los visitantes que anotaron 5 triples de 6 intentos en este cuarto!!

El segundo cuarto fue el de la remontada local, teniendo claros los conceptos de ataque a su zona 1-3-1, los setabenses endosaron un parcial 11-0 en los 6 primeros minutos, realizando una zona 3-2 dificultaron los tiros exteriores de los visitantes, el marcador parcial en este 2º cuarto fue 17-4, yéndose al descanso con el electrónico 29-23, esultado aun ajustado, que incrementaba la presión en ambos conjuntos. El tercer cuarto comenzó con otro parcial 6-0 para los locales, y el resto del cuarto se mantuvo esta renta de 10 puntos que a pesar de muchas imprecisiones en el juego y la señalización de bastantes faltas en contra supieron mantener, 45-32 al final.

El último cuarto fue muy disputado, aún con la diferencia en el marcador, los de Benifaió no se rindieron en ningún momento y lucharon por cada balón, pero el equipo local no se relajó para nada, y a pesar de tener jugadores con problemas de faltas en el banquillo, en la pista todos trabajaron duro y aportaron tanto en defensa como en ataque, con una anotación muy repartida entre todos los jugadores.

Álex “Factor X” hizo honor a su apodo, estuvo inteligente y atento en la lectura del juego, robó un balón en defensa y en un momento de problemas ofensivos, leyó bien la defensa 1-3-1 y aprovechó los huecos que dejaban en el centro de la zona al bascular. Lástima que en sus porcentajes fueran bajos, 1 de 3 en T2 y 1 de 4 TL. En total jugaron y anotaron: Javi (5), Iván(7), Nico(11, como casi siempre máximo anotador), Lucas(9), Héctor(2), Borja(9), Alex(3), Eric(5) y Vicent(6).

El equipo brindó esta victoria a la afición, el CB Xàtiva Junior ha conseguido la permanencia en la categoría.La próxima semana el equipo se desplazará a Dénia en un partido en que los locales aun lucharán por no descender, aunque en casa ya se les venció. En resumen, aunque la cosa se había complicado un poco por derrotas circunstanciales, los chavales de Dusko Damianovic han ganado a equipos como Onil en su casa (que estaban 3º en ese momento) y en Canals perdieron por muy poquito, con lo que la imagen se ha mejorado mucho. Vaya cambio el de este equipo desde la llegada de su nuevo míster al banquillo, sobre todo en cuanto a esfuerzo y trabajo atrás, se ha notado su huella y los “D-Boys” han sido un buen equipo en la segunda fase de la liga. Damián ha demostrado ser muy serio en su trabajo, y tener capacidad para sacar lo mejor de estos chavales, que tienen mucho potencial (el que haya visto, por ejemplo, a Nico con el Senior B o a Alex en casi cualquier entrenamiento sabrá de lo que hablo), pero que había que saber aprovecharlo. A todos ellos, ¡Enhorabuena!